2025年10月28日
今年初めて新米を食べ始めた。
ひと月に10Kg程度の消費量。備蓄米のあとはカルローズ米していました。そろそろ次のお米をといつものOKストアに買いに行ったのですが、備蓄米もカルローズ米も無く。
まあ、新米でも良いかって事で、山形のはえぬきを買ってきました。
今年初めての新米は、何も混ぜずに、休みの私が炊飯器で炊きました。ちなみに炊飯器はアイリスオーヤマで、米銘柄炊き機能があります。はえぬきは、ゆめぴりかモードにすること、取扱説明書には記載がありました。新米+米銘柄選択で炊いてみました。
この何代か前のものですけれど。
それで、実際に頂いてみると。。。。おいしい。ご飯がもちもち、ふっくら。そして、甘みがある。バカ舌の私でもしっかり分かります。やはり、新米は違うなと。
昨晩は、家族の人が設定したご飯でした。いつものように、イオンの二十穀ミックスと、胚芽押麦が入っています。
結果は。。。。備蓄米、カルローズ米との差は無く。どうしてでしょうねえ。もう少し、新米の効果があっても良さそうなのですが。わざとぱさぱさの硬いお米にしているのかと思うくらいに。まあ、ご本人の好みかもしれません。嗜好が合わないのは、今更ですが。
昨年からの米高騰ですが、月に10Kg程度ですし、お米農家の持続可能を考慮すれば、全く高いとは思いません。食費の1割程度でしょうし(食費は家族の人持ち)。一緒に入れる雑穀の方が高いしなあ。健康のためとは言え、もったいないことです。ご本人様には言えません。
ブログランキングに参加してみました。
クリックしていただけると嬉しいです。![]()
![]()


