定年後の人生:自由と退屈の狭間で(一日一新を目指します)

定年後の生活のリアルな姿を伝える(近況報告)

自家製ヨーグルトの備忘録

2025年7月19日

ももはなさん、さやさん、えたにてぃさん、TOMO’Z(トモズ)さん、Mimizuku-Tさん、たゆさん、北国マリオさん、やすさん、Harmonyさん、島猫V2さん、OJS60さん、いつもスターをありがとうございます。

 

子供のおさがりで、ヨーグルトを作っています。何年か前のヨーグルトファクトリー。

 

1リットルの牛乳パックに、飲むヨーグルトを半分入れて、ヨーグルトスイッチをON。あとは8時間待つだけです。

 

ちょっと工夫をして安定的に作れるようになりました。

  1. 牛乳は、電子レンジで3.5~4分ほど温めてから、ヨーグルト種を入れます
  2. ヨーグルト種は、飲むヨーグルトを半分使います
  3. 8時間温めている間、保冷袋をかぶせておきます

ヨーグルト種は、飲むヨーグルトですが、個人的好みでは、これがBESTです。

トリプルヨーグルト 砂糖不使用 ドリンクタイプ | ヨーグルト | 商品紹介 | 森永乳業株式会社

 

 

半月ほど前、トリプルヨーグルトが売切れていたので、同じ森永のを使ってみました。

ビヒダス ヨーグルト 骨密度対策 ドリンクタイプ | ヨーグルト | 商品紹介 | 森永乳業株式会社

 

そうすると、出来上がったヨーグルトは、トロトロで酸味も少なく、全く違う出来になりました。同じ森永なのに、不思議。

 

先週もトリプルヨーグルトが入手できず、今度は明治のR-1を使用してみました。

出来上がりの硬さは、骨密度とトリプルの中間くらい。酸味が強く塩味もあります?(材料に塩は無いので、酸味から感じるのでしょう)。

 

ヨーグルトファクトリーに設定は無いので、純粋にヨーグルト種(飲むヨーグルト)の違いなのでしょう。不思議なものです。機能性は、無くなるので、発酵に携わる菌の違いなのでしょうね。同じメーカーでも全く異なるところが、面白いと言えば面白い。

 

ただ、失敗すると、250円程度を廃棄するのがもったいないので、あまり冒険(新しいのを試す)はしません。ケチなので。

 

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