2025年7月19日
ももはなさん、さやさん、えたにてぃさん、TOMO’Z(トモズ)さん、Mimizuku-Tさん、たゆさん、北国マリオさん、やすさん、Harmonyさん、島猫V2さん、OJS60さん、いつもスターをありがとうございます。
子供のおさがりで、ヨーグルトを作っています。何年か前のヨーグルトファクトリー。
1リットルの牛乳パックに、飲むヨーグルトを半分入れて、ヨーグルトスイッチをON。あとは8時間待つだけです。
ちょっと工夫をして安定的に作れるようになりました。
- 牛乳は、電子レンジで3.5~4分ほど温めてから、ヨーグルト種を入れます
- ヨーグルト種は、飲むヨーグルトを半分使います
- 8時間温めている間、保冷袋をかぶせておきます
ヨーグルト種は、飲むヨーグルトですが、個人的好みでは、これがBESTです。
トリプルヨーグルト 砂糖不使用 ドリンクタイプ | ヨーグルト | 商品紹介 | 森永乳業株式会社
半月ほど前、トリプルヨーグルトが売切れていたので、同じ森永のを使ってみました。
ビヒダス ヨーグルト 骨密度対策 ドリンクタイプ | ヨーグルト | 商品紹介 | 森永乳業株式会社
そうすると、出来上がったヨーグルトは、トロトロで酸味も少なく、全く違う出来になりました。同じ森永なのに、不思議。
先週もトリプルヨーグルトが入手できず、今度は明治のR-1を使用してみました。
出来上がりの硬さは、骨密度とトリプルの中間くらい。酸味が強く塩味もあります?(材料に塩は無いので、酸味から感じるのでしょう)。
ヨーグルトファクトリーに設定は無いので、純粋にヨーグルト種(飲むヨーグルト)の違いなのでしょう。不思議なものです。機能性は、無くなるので、発酵に携わる菌の違いなのでしょうね。同じメーカーでも全く異なるところが、面白いと言えば面白い。
ただ、失敗すると、250円程度を廃棄するのがもったいないので、あまり冒険(新しいのを試す)はしません。ケチなので。
ブログランキングに参加してみました。 クリックしていただけると嬉しいです。



![[冷蔵]森永乳業 ビヒダスヨーグルト 骨密度対策 ドリンクタイプ 100g 【機能性表示食品】 [冷蔵]森永乳業 ビヒダスヨーグルト 骨密度対策 ドリンクタイプ 100g 【機能性表示食品】](https://m.media-amazon.com/images/I/31lySA2ZNRL._SL500_.jpg)

