今週のお題「納豆」
2024年10月11日
さやさん、縁田ヨーコ(えんだ)さん、ももはなさん、monogatari9さん、kodemarixさん、プラムさん、さつま芋さん、ケープさん、いつもスターをありがとうございます。
ちょっとタイトルの頭の【今日の一新】を取りました。10月からフリーランスとして働き始め、仕事は新しいけど、外出する機会が減って、書くことが無くなってきた。
それで、今日は今週のお題「納豆」で書きます。
納豆は、サラリーマン時代には、毎朝食していました。一日一納豆です。幸いな事にこれまで大病をしていませんが、納豆のお蔭?かねえ。
今は、週に2,3回晩御飯に納豆を食します。いつもは、OKの水戸納豆。1個20円位のお得さだけど、ふっくらとして、他のお安い納豆よりは、こちらが私の好み。
それで、納豆と言えば、昔は醤油で、上京して30年くらい前かねえ、牛丼屋で納豆のタレの味を知って、たれ派になりまして。今は、たれ無しになりました。たれの代わりに、キムチだったり、しそ昆布だったり、肉のソテー汁だったりします。主菜の残り汁が多いかな。もったいないし、減塩になるかもしれないと思ってね。
辛子は、今まで使ったことは無い。なので、タレ辛子無しのOK水戸納豆を頂いています。
ただ。。。昔々、北海道にいたころ、旭川近くの親戚に泊った際、朝食に出てきた納豆は、みたらし味でした。納豆のパックに白砂糖をこんもりと乗せ、上から醤油を垂らし、ぐりぐり混ぜて頂きます。意外とオツナ味でございました。自分ではやらないけど。
ブログランキングに参加してみました。 クリックしていただけると嬉しいです。