定年後の人生:自由と退屈の狭間で(一日一新を目指します)

定年後の生活のリアルな姿を伝える(近況報告)

納豆は、タレ辛子なしです。いつもは、OKのオーケー 水戸納豆 50g×4を頂いています。

今週のお題「納豆」

2024年10月11日

さやさん、縁田ヨーコ(えんだ)さん、ももはなさん、monogatari9さん、kodemarixさん、プラムさん、さつま芋さん、ケープさん、いつもスターをありがとうございます。

 

ちょっとタイトルの頭の【今日の一新】を取りました。10月からフリーランスとして働き始め、仕事は新しいけど、外出する機会が減って、書くことが無くなってきた。

 

それで、今日は今週のお題「納豆」で書きます。

納豆は、サラリーマン時代には、毎朝食していました。一日一納豆です。幸いな事にこれまで大病をしていませんが、納豆のお蔭?かねえ。

 

今は、週に2,3回晩御飯に納豆を食します。いつもは、OKの水戸納豆。1個20円位のお得さだけど、ふっくらとして、他のお安い納豆よりは、こちらが私の好み。

 

それで、納豆と言えば、昔は醤油で、上京して30年くらい前かねえ、牛丼屋で納豆のタレの味を知って、たれ派になりまして。今は、たれ無しになりました。たれの代わりに、キムチだったり、しそ昆布だったり、肉のソテー汁だったりします。主菜の残り汁が多いかな。もったいないし、減塩になるかもしれないと思ってね。

辛子は、今まで使ったことは無い。なので、タレ辛子無しのOK水戸納豆を頂いています。

 

ただ。。。昔々、北海道にいたころ、旭川近くの親戚に泊った際、朝食に出てきた納豆は、みたらし味でした。納豆のパックに白砂糖をこんもりと乗せ、上から醤油を垂らし、ぐりぐり混ぜて頂きます。意外とオツナ味でございました。自分ではやらないけど。

 

ChatGPTが作った「OKの水戸納豆」のイラストです(笑)

 

ブログランキングに参加してみました。 クリックしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 その他生活ブログ FIRE(無職・フリーター)へ
にほんブログ村 その他日記ブログ 60代男性日記へ
PVアクセスランキング にほんブログ村